5-6 декабря 2012 года в Москве состоялась международная конференция стран АТЭС по вопросам эквивалентности технических регламентов и стандартов, по окончании которой состоялась встреча-семинар с участием Заместителя Председателя Росстандарта Петросяна Е.Р., Директора ФБУ «Федеральный центр каталогизации» Карнаушкина Ю.В. и технического руководителя ECCMA Г. Радека (Gerald Radack).

С российской стороны участие в данном семинаре принял и директор Центра стандартизации НСИ Пронин Ю.Н.

Ответ Г. Радека по итогам встречи – см. здесь.

 

В числе тем, подготовленных к обсуждению на этой встрече, были следующие вопросы по словарю eOTD ECCMA и стандартам ISO 22745 – ISO 8000, подготовленные Центром стандартизации НСИ:

 

 

  1. ИСО 22745 и eOTD  ориентированы прежде всего на синхронизацию основных технических сведений о продукции – технических спецификаций.

Вопрос: Возможно ли для создания полного описания продукции (DataSheet, включающих списки-перечни запасных частей и комплектующих, электрические схемы, чертежи, модели, общие описания и т.п.) – применять стандарт ИСО 15926 ?

Или – ждать расширения системы авиационных стандартов AECMA S1000D, S2000D, etc. на общепромышленную продукцию? Или есть какие иные стандарты для формирования расширенных описаний продукции и для обмена такими данными?

 

См. Схему № 1. Структура полного каталожного описания продукции (DataSheet)

и Схему № 2. Перспективы развития систем описания продукции

 

  1. По схеме валидации ИСО 22745-30 предполагается, что для описания одной единицы продукции необходимо использовать один ИГ.

Наш опыт показывает, что для описания даже не слишком сложных изделий лучше использовать несколько ИГ, например: ИГ на класс продукции + ИГ на группу продукции + ИГ на номенклатурную единицу продукции.

 

При этом, мы считаем допустимым формирование предварительно заполненных ИГ, где производители заполняют описание только номенклатурной (ассортиментной) части:

- предварительно заполненные ИГ на класс и группу:

 

- производителю необходимо заполнять только ассортиментную часть:

 

Вопрос: возможно ли внесение изменений в ИСО 22745 с целью обеспечения допустимости формирования нескольких ИГ для описания одной продукции?

 

 

  1. Вопрос: Предполагается ли в NCS – ISO 22745  допустить возможность создания и использования нескольких альтернативных ИГ на одну и ту же продукцию, но для разных групп заказчиков?

Наш практический опыт приводит к выводу, что это допустимо, более того, что мы может предоставить различным заказчикам создавать свои собственные ИГ на основе предложенных нами, но с обязательным использованием концепций словаря ruOTD:

 

 

 

 

  1. Проблема создания разделов шаблона и использования для этого концепта «03 Feature» и типа данных «05 ItemReference»:

В подходе ИСО 22745 использована отличающаяся от NCS система использования концепта свойств, вторичных адресов, функциональных особенностей объекта. Это приводит – судя по анализу существующего массива открытого технического словаря eOTD ECCMA к необходимости дублированного заведения концептов типа «03 Feature» - они обязательно вторично заводятся как концепты «02 Property». Это само по себе свидетельствует о недостатках структуры ИСО 22745 в этой части, и даже при таком дублировании не позволяет решить вопрос иерархии группировок свойств в шаблоне описания продукции (IG).

Вопрос: Возможно ли расширение понятия концепта «03 Feature» с целью его использования для создания разделов шаблона, в том числе – с отношениями не только «концепт 03 – концепт 01», но и иерархическими связями типа «концепт 03 – концепт 03»?

 

 

  1. ИСО 22745 – безусловно, лучший из стандартов, регламентирующих правила описания технических характеристик продукции.

Вопрос: Однако, почему в схему ИСО 22745-30 не заложена возможность ведения списков контролируемых значений (Controlled Value) для всех типов данных?

например:

- Measure Number (24V, 36V, 110V, 220V, 380V…)

- Measure Range  (110-130V, 210-240V…)

- Composite (712x724mm, 712x820mm, 724x820mm, 810x910mm…)

 

1,45

2,54

3.15

 

 

 

6.      Помимо проблемы заведения контролируемых значений для широкого спектра типов данных (Measure Number, etc), существует проблема учета нормативных взаимозависимостей между значениями различных параметров, т.е. – проблема включения в структуру ИСО 22745 справочников с кросс-отношениями свойств продукции. Например, если выбрали класс «Слябы стальные», то тип не может быть «холоднокатаные», и тем более форма – «в рулонах».

Аналогичные проблемы возникают для учета, например, таблиц соответствия марок стали по ГОСТ – DIN – ASTM, или для определения эквивалентности марок стального лома по российским, турецким и европейским стандартам.

Еще в 2007 году мы предлагали представителям ECCMA (Питер Страйдом) использовать наши решения для соответствующего расширения структуры ИСО 22745, однако ничего подобного за эти годы не встроено в стандарт.

Вопрос: будут ли учтены подобные замечания в перспективе?

 

  1. ИСО 22745 претендует на роль основного стандарта для каталогизации продукции.

Действительно, описание даже самой сложной технической характеристики, разложенной по правилам этого стандарта на составляющие (квалификаторы, единицы измерения, компоненты сложных типов данных) возможно привести к формам отображения данных из многих других систем каталогизации, в которых, например:

-  используются комбинированные параметры («Температура, не более», «Номинальное напряжение»)

- используются комбинированные значения (95 град.С, 220V)

- используются дополнительные поля для различных условий или примечаний (см. ГСКП):

 

- используются Сводные параметры типа «Технические характеристики»:

 

Samsung UE-40ES7507UXRU

Страна производства: Россия.

Диагональ — 40" (101,6 см); разрешение — 1920x1080 Пикс; тип дисплея — LED; частота развертки — 800 Гц CMR; тип подсветки ЖК панели — Edge LED.

Вопрос: Нельзя ли заложить принципы формирования комбинированных параметров, комбинированных значений параметров, принципы формирования сводных параметров в стандарт – расширение ИСО 22745?

Ведутся ли какие-либо работы, обеспечивающие стандарту ИСО 22745 роль интегрирующего для прочих систем каталогизации (GS1 GDSN, etc)?

 

 

  1. Существует двойственность подходов для формирования наименования концепций и их общепринятых обозначений.

Частично эта проблема закрывается в ИСО 22745 возможностью ведения символов:

Например,

- параметр «Давление», его обозначение – символ «Р»;

- единица измерения «Ом на метр», ее обозначение – символ «Ом∙м»

 

Однако: Даже для написания единицы измерения «Ом на метр» в большинстве текстовых документов используют код «Ом.м», так как знак произведения на клавиатуре компьютера не предусмотрен.

 

Тем более, когда речь касается типа концепции «Value” – значение параметра. Здесь у значений очень часто встречаются не только наименования, но и коды:

- значение параметра «Марка угля»: «Г» - газовый…

 

- значение параметра «Стандарт»: ГОСТ 51591-2000 «Угли бурые, каменные и антрацит»

 

Вопрос: возможно ли использование в результирующем XML-i –файле шаблона помимо кода концепта еще и уточняющего кода терминов, аббревиатур, символов. Например, аббревиатуру «ГЖ» для термина значения марки угля «Газовый жирный», или же необходимо заводить две концепции, скажем  – на  марку и ее наименование, или – на обозначение стандарта и на его наименование? Как быть с комбинированным значением «ГОСТ 380-94. Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки»

 

  1. Учитывая большую актуальность в гражданском секторе стандартов GS1 GDSN, систем передачи электронных сообщений EDI, которые активно используют ритейловские компании, возможна ли совместная с GS1 конвергенция правил формирования XML-r ИСО 22745 и сообщения PRODAT GS1?

Мы готовы предоставить материалы проведенных исследований на предмет формирования сообщения PRODAT GS1 из структуры данных ИСО 22745:

 

 

 

  1. Вопрос: Существуют ли правила регистрации наименований лекарственных средств, химикатов, средств бытовой химии - как элементов концепции «01. Item», если производителем они названы не оригинальным именем, а коммерческим наименованием:

Например:

- Анальгин, димедрол  - но: «Аврора» (гербицид), «МИГ» (лекарственное средство от головной боли), «дляНос» (лекарственное средство отнасморка) и т.п.