Введение:

 

Создание Единой системы классификации, кодирования и каталогизации продукции (ЕСКП) во главе с Единым Межгосударственным каталогом является одним из необходимейших инфраструктурных проектов формирования единого экономического пространства Евразии,  направленным на  интенсификацию электронной торговли, формирование единой информационной среды в сфере таможенного регулирования, упорядочивание требований в системах государственных закупок, и в целом – на восстановление единого,  свободного от технических барьеров регионального рынка продукции и услуг, на развитие внутри- и межгосударственной экономической кооперации и защиту национальных производителей от влияния негативных процессов глобализации экономики.

 

Формирование такой инфраструктуры является необходимым условием для создания свободного от технических барьеров рынка продукции и услуг, развития межгосударственной экономической кооперации, повышения конкурентоспособности продукции, защиты национальных производителей от влияния негативных процессов глобализации экономики. Если этого не произойдет, то происходящее сегодня утверждение англоязычной системы технических терминов в качестве единственной основы международного языка общения бизнеса неизбежно даст существенные преференции соответствующим странам, тогда как предприятия стран евразийского региона должны будут оплачивать значительные дополнительные издержки по переходу на новую для себя нормативную и терминологическую платформу.

Региональная интеграция, формирование Единого экономического пространства – эти понятия многими в наши дни осознаются в качестве неотложной необходимости, обязательного условия устойчивого государственного развития. Гораздо меньшее число специалистов понимают, что реальная интеграция невозможна без восстановления единого технического языка, единого нормативно-технического пространства, можно сказать – «регионального технического союза»  стран Евразийского сообщества.

В то же время, далеко не все компоненты системы техрегулирования одинаково воздействуют на процессы интеграции, поскольку изначально предназначены для реализации разных функций.

В самом общем виде можно так определить функциональную направленность каждого компонента технического регулирования:

·        Стандартизация – основная функциональная задача системы технического регулирования - отвечает за единство норм и требований к продукции, за физическое упорядочивание ее видового разнообразия.

·        Сертификация и оценка соответствия – отвечает за единство условий испытаний продукции на соответствие ее качеств установленным нормам и требованиям.

·        Метрология – отвечает за единство правил и методов измерения.

·        Классификация продукции – отвечает за систематизацию укрупненных группировок продукции (товаров, работ, услуг) путем установления общих признаков для выделения классов, групп, видов и других обособленных множеств продукции и определения системы связей между ними.

·        Кодификация продукции – отвечает за логическое упорядочивание многообразия продукции (прежде всего - на ассортиментном уровне, на уровне типоразмерных группировок), в том числе, за счет терминологического контроля за правильностью наименований продукции.

·        Каталогизация продукции – отвечает за сопоставимость в рамках единого экономического и информационного пространства номенклатурных номеров и описаний предметов снабжения – обособленной номенклатуры продукции, являющейся предметом заказа и самостоятельной поставки. Каталогизация обеспечивается не только за счет ведения единого для всех участников рынка каталога продукции, но и за счет обеспечения нормативного и терминологического контроля за составом и правильностью заполнения характеристик продукции (параметров, свойств, атрибутов).

 

Все три последних компонента определяют нормы и требования не непосредственно к самой продукции, а к информации о ней, отвечают за логическое, виртуальное, а не за реальное физическое упорядочивание видового многообразия продукции и поэтому в большей степени зависят от используемой терминологической платформы.

Поэтому, во-первых, все эти три компонента будет правильным объединить в отдельную систему, а во-вторых, можно уверенно констатировать, что система классификации, кодирования и каталогизации продукции в наибольшей степени по сравнению с другими компонентами технического регулирования отвечает за интеграцию нормативно-технического пространства евразийского региона.

Для решения задач интеграции в первую очередь важно, чтобы одна и та же продукция входила в одну классификационную группировку, имела один единый номенклатурный номер, одинаково называлась, имела сопоставимый набор параметров для всех хозяйствующих субъектов ЕЭП: для разработчиков, производителей, продавцов (в том числе – для операторов электронных торговых площадок), покупателей, обслуживающих организаций и т.п.

Имеющийся уровень рассогласованности между международными, национальными, а также ведомственными и корпоративными классификаторами продукции и услуг, отсутствие единого кодификатора и унифицированных требований к системам каталогизации приводит к невозможности создания и использования единых правил описания и кодирования продукции, что фактически означает установление технических барьеров в торговле и наносит серьезный ущерб конкурентоспособности экономик.

Для решения задач интеграции также необходима синхронизация систем на макроэкономическом уровне, а это также зависит от согласованности используемых систем классификации, кодирования и каталогизации, поскольку группировки классификаторов и позиции каталогов продукции являются основой для расчета большого числа статистических и макроэкономических показателей.